venerdì 3 febbraio 2017

CASTAGNOLE


Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina 2 uova di media grandezza 160 g di zucchero semolato 60 g di burro 1 bicchiere di vino bianco dolce 1 bustina lievito per dolci 1 pizzico di sale q.b. buccia grattugiata di 1/2 limone zucchero a velo o zucchero semolato
Preparazione Dopo aver unito, mescolando accuratamente, la farina, lo zucchero e il sale, dovete disporre il tutto a mo’ di piccolo vulcano, al cui centro metterete le uova e lo strutto (o il burro). A questo punto potrete cominciare a impastare velocemente, prendendo una porzione di burro e una di farina per volta, lavorando il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, non troppo liquido, solido ma elastico. Solo a questo punto potrete irrorarlo con il vino, impastando ancora finché tutto il liquido non verrà assorbito, e infine aggiungere il limone grattugiato finemente e l’intera bustina di lievito. L’impasto così ottenuto va lasciato riposare in un luogo caldo e asciutto, al riparo da correnti: l’ideale è coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare all’interno del forno (ovviamente spento) fino a quando non avrà raddoppiato il proprio volume. Potrebbero volerci all’incirca un paio d’ore, ma se avete tempo potete lasciar lievitare anche l’intero pomeriggio o la notte. Una volta che l’impasto sarà pronto potete iniziare a preparare le castagnole. Dopo aver foderato con della carta da forno una taglia rettangolare piuttosto grande, create tante palline di pasta (potete aiutarvi con un cucchiaio) del diametro di circa cinque o sei centimetri e disponetele nella teglia in maniera ordinata, a un paio di centimetri l’una dall’altra, per evitare che durante la cottura, lievitando ancora, si appiccichino. La teglia va infornata nel forno già caldo, regolato a una temperatura di 200°C per circa, per dieci minuti/un quarto d’ora. Le castagnole saranno cotte quando si gonfieranno leggermente, assumendo un colore dorato. Una volta pronte, ancora calde vanno passate nello zucchero a velo (molti preferiscono lo zucchero semolato) e quindi lasciate raffreddare. BUON APPETITO!

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