martedì 7 febbraio 2017

Focaccia ripiena


Ingredienti: 150 gr farina 00 100 gr manitoba 2 cucchiai olio evo 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di malto d’orzo 13 gr di lievito di birra 150 gr acqua tiepida 100 gr di ricotta 150 gr mozzarella 50 gr di pecorino morbido 70-80 gr salame (a striscioline o a cubetti) 70-80 gr prosciutto cotto (a striscioline o a cubetti) pepe sale origano 3 pomodorini secchi
Preparazione: Mettere in una ciotola le farine, il sale, lo zucchero ed il malto d’orzo e mescolare. Fare la classica fontana ed aggiungere i due cucchiai di olio di oliva extravergine ed infine il lievito precedentemente disciolto nell’acqua tiepida e lavorare impastando bene sino ad ottenere una bella palla elastica. Dividere l’impasto in 2 parti e mettere a lievitare per minimo un’ora e anche di piu’ (volendo si puo’ utilizzare il programma impasto della macchina del pane). Nel frattempo tagliare la mozzarella a fettine ed il salame ed il prosciutto a striscioline o dadini e con la ricotta fare una crema mescolandola con abbondante origano, pepe, sale e i 3 pomodorini secchi tagliuzzati finemente. Preriscaldare anche il forno a 200°. —— Una volta lievitati gli impasti stendere uno dei due su una teglia rivestita di carta forno, bucherellarlo leggermente con la forchetta e spennellarlo con olio. Stendere poi la mozzarella a fettine ed il pecorino, cosprargere il prosciutto cotto, ricoprire con la crema di ricotta ed infine mettere il salame. —– Stendere l’impasto rimanente e ricoprire il tutto fissando bene ai lati e ripiegarla in modo che non ci siano fuoriuscite durante la cottura. Bucherellare leggermente, cospargere leggermente di sale e spennellare un po’ di olio. —— Mettere nel forno già caldo (io ho posizionato la teglia nel ripiano in basso) per circa 25-30 minuti (dipende dal tipo di forno)…gli ultimi due minuti ho azionato il grill per colorire leggermente la parte sopra… Una volta cotta, sfornatela e mettetela ad intiepidire su una gratella.

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