mercoledì 8 febbraio 2017

Stella di pan brioche alla Nutella


Ingredienti: 500 gr di farina 00 2 uova 70 gr di zucchero semolato 180 ml di latte 60 g di burro 25 g di lievito di birra fresco Nutella per farcire Latte per spennellare Zucchero a velo per decorare
Procedimento: Per preparare il pan brioche iniziamo con lo scaldare il latte, togliamolo dal fuoco e sciogliamoci dentro il lievito di birra. Nella planetaria, o in una ciotola, versiamo la farina setacciata, le uova intere, lo zucchero, il burro a pezzetti e il latte con il lievito. Impastiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sulla tavola di legno spolverata di farina versiamo il composto, gli diamo una veloce impastata con le mani e la mettiamo in una ciotola ricoperta con la pellicola lasciandola lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa per un’ora, un’ora e mezza, o fino al raddoppio. Una volta che il composto sarà lievitato, lo schiacciamo leggermente con le mani e lo dividiamo in due parti. Stendiamo con il mattarello entrambi le parti, formando due sfoglie rotonde e sottili, una la farciamo con la nutella e l’altra, sollevandola con il mattarello, la usiamo per coprire la sfoglia farcita. Utilizzando una rotellina o un coltello a lama liscia, tagliamo la sfoglia prima a metà, poi a quattro parti, poi ad otto e infine a sedici. Arrotoliamo ciascun triangolo, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Posizioniamo i cornetti di pan brioche su una tortiera leggermente imburrata distanziandoli tra loro perché cresceranno ancora. Poi li copriamo e li lasciamo lievitare ancora per un’ora e mezza nel forno spento. Una volta che i cornetti avranno lievitato li spennelliamo delicatamente con il latte e inforniamo la torta a 180°C per circa 35-40 circa.

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