mercoledì 8 febbraio 2017

Tortine con mele e cioccolato


Ingredienti 1 cucchiaio cacao amaro 1 cucchiaio calvados 2 dl panna per dolci 30 gr zucchero 25 gr farina 200 gr cioccolato fondente 25 gr burro 1 uova 1 mela q.b. sale
Procedimento 25 g di farina un cucchiaio raso di cacao amaro un uovo 30 g di zucchero 25 g di burro una mela golden un cucchiaio di calvados o altro distillato di mele 200 g di cioccolato fondente 2 dl di panna fresca da montare sale 1) Raccogliete l'uovo in una ciotola con 15 g di zucchero e un pizzico di sale e montateli con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina con il cacao e fateli cadere direttamente sulle uova montate; amalgamate gli ingredienti, aggiungete 15 g di burro fuso freddo e mescolate. 2) Suddividete il composto in 4 stampini a pareti lisce del diametro di 10 cm, rivestiti con carta da forno; mettete le tortine in forno a 180°, cuocetele per una decina di minuti e sfornatele. Spezzettate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Portate la panna al punto dell'ebollizione e versatela, a filo, sul cioccolato. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea che lascerete raffreddare. 3) Sbucciate la mela, eliminate il torsolo e tagliatela a dadini; scaldate bene il burro rimasto in una padella antiaderente, aggiungete i dadini di mela e cuoceteli a fuoco vivo per 3-4 minuti; unite lo zucchero rimasto, lasciatelo caramellare, bagnate con il calvados e subito dopo infiammatelo per far evaporare l'alcol. Appena le fiamme si saranno spente, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sformate le tortine di cioccolato e suddividete le mele al centro di ciascuna. 4) Montate il composto di panna e cioccolato con la frusta elettrica per 3-4 minuti; disponete un dischetto tagliapasta del diametro di 6-7 cm sopra ogni tortina e riempitelo con la crema di cioccolato. Scaldate la lama di un coltellino, passatela tra la crema e il disco di metallo e sfilate quest'ultimo. Trasferite le tortine in frigo per 2 ore e al momento di servire decoratele, se volete, con piccole mele selvatiche.

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