venerdì 3 febbraio 2017

Treccine di carnevale fritte alla ricotta


Ingredienti: 25 gr di lievito di birra fresco 120 gr di ricotta fresca ( mista o vaccina) 25 gr di burro 3 tuorli 150 ml di latte 20 gr di zucchero semolato 500 gr di farina 00 1 pizzico di sale zucchero a velo olio per friggere
Procedimento Iniziate la preparazione setacciando la farina in una ciotola capiente, unite poi la ricotta, il burro sciolto nel microonde, il lievito di birra sbriciolato ,i tre tuorli, lo zucchero semolato ed un pizzico di sale. Mescolate il tutto con fruste elettriche preferibilmente a gancio per circa 5 minuti. Dopo di che cominciate ad aggiungere il latte precedentemente intiepidito gradatamente continuando a mescolare. Una volta che si sara' formato l’impasto continuate a lavorare a mano per circa 10 minuti fino a che l’impasto sarà liscio ed omogeneo. Dategli la forma di una palla e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente e copri con un canovaccio. Lasciate lievitare il composto in un luogo tiepido per circa 2 ore. Passate le due ore riprendete l’impasto, posatelo su una spianatoia infarinata in precedenza e sgonfiatelo leggermente utilizzando i polpastrelli poi con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta in una sfoglia rettangolare dello spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate con un coltello a lama liscia dei bastoncini della lunghezza massima di 10/12 cm e larghi circa 3. Unite le estremità dei bastoncini fissandole bene con le dita formando una sorta di anello, intrecciate girando l'anello appena formato tenendo tra le dita le due estremita' e girandole l' una da un senso e l'altra dall'altro formando una specie di treccina. Ripetete l’operazione per tutti i bastoncini che riuscite a ricavare dall ’impasto preparato. Friggete le treccine cosi formate in abbondante olio gia' caldo, poche per volta, in tutto per circa 1 minuto girandole a meta' cottura con una pinza stando ben attenti a non romperle. Dopo di che mettetele ad asciugare in un foglio di carta assorbente. Cambiate spesso la carta in modo che possa assorbire più olio possibile. Mettete infine le treccine su di un piatto da portata e con l’aiuto di un colino cospargetele di zucchero a velo e servite tiepide o fredde. Se volete potete spolverarle con del cacao in polvere. Consiglio: Potete cuocere le treccine anche in forno a 200° per circa 6/8 minuti , anche se sinceramente raggiungono il loro massimo da fritte. Potete sostituire il lievito di birra fresco con del lievito liofilizzato in polvere, ricordatevi che essendo privo di acqua ne dovete utilizzare circa 1/3 del peso di quello fresco.

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