mercoledì 8 febbraio 2017

VIENNESI


Ingredienti per 10 pezzi: 250 gr di farina 00 250 gr di farina manitoba 50 gr di zucchero 10 gr di sale 1 uovo 13 gr di lievito di birra 260 gr di latte 35 gr di burro mezza fialetta di aroma rum crema pasticcera circa 5 cucchiai di panna montata 1 uovo per spennellare bagna a base di rum (100 gr acqua, 50 gr zucchero, 1/2 fialetta di aroma rum) zucchero a velo
Procedimento: Impastate per circa 10 minuti le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido, il latte e l’aroma. Dovrete ottenere un panetto morbido e asciutto. Dopo, trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Preparate la bagna a base di rum, facendo bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti. Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum. Fate raffreddare. Quando l’impasto delle Viennesi sarà pronto, dividetelo in panetti di 80 gr cadauno. Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino, poi fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per un'ora. Dopo, spennellatele delicatamente, con l’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorate, quindi regolatevi in base al vostro forno. Quando saranno cotte, sfornate le viennesi e fatele raffreddare completamente. Nel frattempo montate la panna (per dolci, fresca) e aggiungetela alla crema pasticcera. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta. Per questo, aggiungete i cucchiai di panna montata uno per uno, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Adesso incidete la Viennese, con un taglio longitudinale (non profondo, altrimenti lo tagliate in due). Bagnate l’interno con la bagna a base di rum (non molto) e farcite, con l’aiuto di una sacc a poche. Decorate con gocce o scaglie di cioccolato, oppure ciliegie candite, come vuole la tradizione. Spolverizzate le Viennesi farciti con dello zucchero al velo. Difficoltà: media Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni Tempi di cottura: 15/20 minuti + la crema Consigli: Potete farcire le Viennesi anche con nutella o crema al cioccolato.

 fonte