venerdì 3 febbraio 2017

Ciambellone al cacao, cocco e panna


Ingredienti: 300 gr di farina 00 170 gr di burro a temperatura ambiente 150 gr di zucchero 40 gr di cacao amaro 130 ml di panna fresca e liquida per dolci 4 uova 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale. Per il ripieno: 200 gr di farina di cocco grattugiata 100 gr di zucchero 15 gr di maizena 100 ml di panna fresca e liquida 1 bustina di vanillina 1 fialetta di aroma rum (facoltativo) 1 albume d'uovo
In una terrina con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Unite il burro e continuare a mescolare. Aggiungete il cacao amaro, la panna liquida, il pizzico di sale e la farina con il lievito setacciati. Montate gli albumi a neve ferma, uniteli al composto e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Preparate il ripieno: In una terrina mescolate il cocco, lo zucchero, la maizena e la vanillina. Aggiungete il rum e la panna liquida. Montate l'albume a neve ferma, unitelo al composto del ripieno e mescolate sempre dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate metà del composto al cacao. Aggiungete quindi il ripieno al cocco e livellate con il dorso di un cucchiaio. Infine versate l'altra metà del composto rimasto al cacao sopra il ripieno al cocco. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo spegnete il forno e lasciate il dolce in forno per altri 10 minuti. Sfornate lasciate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo vanigliato. fonte Cotto e mangiato