giovedì 9 febbraio 2017

Come usare i Semi di Chia per aumentare il metabolismo, dimagrire e combattere le infiammazioni.


I semi di Chia sono uno degli alimenti più potenti, funzionali e ricchi di sostanze nutritive di tutto il mondo. Molto ricchi di fibre e di antiossidanti, proteine, minerali, vitamine e omega 3, i semi di Chia sono ideali per chi vuole adottare uno stile di vita sano. I semi di Chia provengono da una pianta floreale dal nome Salvia hispanica che cresce nell’America centrale e meridionale in paesi come Messico e del Guatemala. Questi semi un tempo costituivano la base della dieta di popolazioni come Maya e Aztechi, necessari per aumentare l’energia in vista di lunghe battaglie.
I semi di Chia hanno un nome che proviene da un termine della lingua nahuatl, che significa oleoso. L’olio di questi semi è noto per la sua alta concentrazione di omega 3. Il 64% della composizione di quest’alimento è rappresentato da quest’acido grasso polinsaturo. Gli Acidi Grassi Omega 3 e Omega 6 sono necessari per ridurre le infiammazioni, garantire l’ottima salute dei capelli e delle unghie, mantenere le articolazioni sane ed elastiche, riducendo il rischio di infortuni. Le fibre contenute in soli 2 cucchiai di semi di Chia essiccati sono pari a 12 grammi, che corrispondono a metà della dose di fibra giornaliere raccomandata, importante per il migliorano il transito intestinale e per il mantenimento del peso forma. Le vitamine contenute in questi semi sono tantissime: vitamina A: protegge e mantiene sana la pelle, i capelli, fondamentale per un regolare funzionamento della retina e della vista vitamina B: per un corretto metabolismo dei lipidi e delle proteine vitamina C: essenziale per la formazione di collagene vitamina B6: per rinforzare capelli, diminuire il colesterolo e combattere gli eczemi vitamina B12: essenziale per evitare situazioni di estrema debolezza fisica I semi di Chia sono una fonte naturale di energia, perché sono ricchi di sali minerali importanti a favorire il rilassamento del sistema nervoso, donare energia, garantire la buona salute di ossa e vene, ma anche fondamentali nella corretta assimilazione dei nutrienti. I sali minerali più rilevanti sono potassio, manganese, magnesio, fosforo, rame, zinco, calcio , ferro e sodio. Quali sono i vantaggi del mangiare semi di Chia? 1. Perdi peso senza affamarti Il sogno di qualsiasi persona a dieta può diventare realtà. I piccoli semi possono essere preparati assieme ad altre pietanze in modo da continuare a sedersi a tavola con piacere. Quando vengono a contatto con l’acqua, i semi di Chia si trasformano in un tipo di gel che aumenta in dimensioni e peso, completamente privo di calorie, che nutre il corpo senza farlo ingrassare. 2. Bilancia lo zucchero nel sangue Tutti abbiamo bisogno di energia. Mantenere una quantità equilibrata di zucchero nel sangue è estremamente importante. Sia la forma in gel e sia la combinazione unica di fibre solubili e insolubili dei semi di Chia sembrano essere stati fatti a posta proprio per ritardare l’elaborazione dello zucchero all’interno del corpo, fornendogli una energia continua e commisurata. 3. Previeni la diverticolite La diverticolite è una condizione a volte dolorosa che si sviluppa quando il diverticolo, che si forma nella parete del colon, è infiammato o infetto. I cibi elaborati di oggi non fanno che danneggiare la salute, ma i semi di Chia ne possono combattere gli effetti negativi, idratando il colon e facilitando la digestione. 4. Prepara alimenti senza grassi Se ti piace cucinare diversi tipi di cibo al forno, ma odi il burro, la margarina o l’olio di girasole, il gel di semi di Chia è ideale per le tue ricette salubri. Il cibo sarà ugualmente ben preparato, manterrà il suo sapore, ma non sarà necessario utilizzare tanto olio. 5. Reprimi il tuo appetito La carenza di minerali e vitamine provoca un appetito che non sentirai più, dato che l’assimilazione dei semi Chia porta tutti i nutrienti che il tuo corpo ha bisogno. Ricette con i semi di Chia Possono essere consumati sia freschi sia essiccati, a colazione sono ottimi se mescolati ai cereali, come aggiunta allo yogurt, durante i pasti possono essere usati per guarnire insalate e arricchire torte, mentre negli spuntini possono essere mixati a macedonie o frullati. Se mangiati da soli questi semi hanno una consistenza croccante dal sapore neutro, se vengono aggiungi a liquidi o alimenti ricchi di acqua generano una consistenza gelatinosa. Colazione con i Semi di Chia: aggiungi 1 o 2 cucchiai di semi, 1 cucchiaio di avena o altro cereale a piacere ad uno yogurt bianco o alla frutta. Pranzo con i Semi di Chia: cospargi 1 cucchiaio di semi nella tua insalata mista di verdure e tocchetti di pollo alla piastra, condisci con olio extravergine d’oliva e succo di limone o aceto di mele e sale. Come si possono preparare i semi di Chia? Mescola un cucchiaino di semi di Chia con un quarto di tazza d’acqua. Otterrai un mix simile all’uovo, che puoi aggiungere nella composizione dei dolci o nelle torte. Aggiungi i semi di Chia allo yogurt. Mescolali con farina, latte e uova per preparare le crepes. Aggiungili come condimento sulle insalate o frullati. Controindicazioni Le controindicazioni riguardano essenzialmente l’eccessiva assunzione di semi di Chia. Sono semi senza dubbio dalle proprietà benefiche indiscusse, ma come tutti gli alimenti è sempre bene non eccedere con le quantità. Un’assunzione eccessiva potrebbe causare senso di gonfiore, problemi intestinali e rallentamento del transito intestinale. Inoltre, potrebbe alterare l’assimilazione di alcuni farmaci, quindi se si vuole iniziare ad assumere i semi di Chia è sempre bene parlarne prima con il proprio medico curante. Hai mai mangiato semi di Chia? Prova a includerli nella tua dieta, adesso che sai quanti benefici ti porteranno!

 fonte https://www.salute-e-benessere.org/