sabato 18 febbraio 2017

GNOCCHI DI NOCCIOLE IN SALSA DI GORGONZOLA E BARBABIETOLE Ricetta suggerita da Giovanna.M.


Ingredienti per 2 persone 100 gr di gorgonzola (ho usato quello dolce) 50 gr di panna o latte intero 1 piccola barbabietola rossa già lessata brodo vegetale q.b. 150 gr di farina 0 150 gr di nocciole (peso già sgusciate) 300 gr di acqua olio extravergine di oliva sale
Procedimento: Tostare leggermente le nocciole, privarle delle pellicina e tritarle nel mixer. Mescolare la farina di nocciole a quella di tipo 0. Portare l'acqua ad ebollizione con un pizzico di sale. Togliere il tegame dal fuoco, versarvi tutta la farina mescolando con un cucchiaio di legno, fin quando il composto non si stacca dalle pareti. Portare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche minuto. Dividerlo in più pezzi formando dei rotolini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.

Tagliare la barbabietola e frullarla con qualche cucchiaiata di brodo vegetale, fino a crearne una salsa vellutata. In una padella far sciogliere, a fuoco dolce, il gorgonzola con la panna, unire la crema di barbabietola, mescolare bene. (aggiungere la quantità giusta affinché non si squilibri il gusto, conviene assaggiare )

 Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli con un schiumarola nel momento in cui verranno a galla, condirli con un filo di olio. Scaldare la salsa, versarla a specchio in ogni piatto, aggiungere gli gnocchi e completare con fiocchetti di gorgonzola e filetti di barbabietola.